Центр приема заявок:
+7 843 245 04 42
ПОИСК КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
Меню
Главная - Новости компании - Какая судьба уготована дому купца Михляева?

Какая судьба уготована дому купца Михляева?

2015-01-26

 На этой неделе в Интернете появилась петиция, подписать которую авторы попросили всех казанцев, неравнодушных к судьбе дома Михляева. В письме министру культуры России Владимиру Мединскому активисты просят «остановить фактическое разрушение» старейшего здания в Казани, имеющего  историческую ценность. Завтра у президента РТ Рустама Минниханова запланировано совещание, на котором будут решать  дальнейшую судьбу исторического памятника. 


С призывом подписать петицию к пользователям социальных сетей обратился казанский журналист Глеб Постнов 19 января. 

Автор петиции добивается того, чтобы федеральное ведомство обратило внимание на исторический памятник, расположенный в центре татарстанской столицы - дом Михляева, в котором во время приезда в Казань в 1722 году праздновал свой 50-летний юбилей российский император Петр Первый. Сам купец и меценат Иван Михляев - тоже исторически значимая фигура. Именно на деньги его семьи в Казани были построены пять православных храмов, среди которых - Петропавловский собор. 

Какая судьба удостоена дому купца Михляева?

По словам автора петиции, судьба памятника остается нерешенной на протяжении десятка лет. Его не смогли отреставрировать в преддверии 1000-летия Казани, не нашлось на это денег и к Универсиаде. А беда исторического памятника в том, считает Постнов, что дом Михляева  находится не на первой линии, а во дворе казанской швейной фабрики. 

Чтобы направить письмо адресату - министру культуры России Владимиру Мединскому, нужно собрать тысячу подписей. На просьбу журналиста откликнулись уже более 700 человек. В том числе казанский модельер Катя Борисова.  

«Я подписываюсь, потому что этот дом уже стоял, когда я родилась, когда родилась моя дочь, и я хочу , чтоб он встретил рождение моих внуков и правнуков. И я люблю этот дом!..» - пишет она на своей страничке  в соцсети.

Как удалось выяснить «Вечерней Казани», стоимость работ по реконструкции дома Михляева - 100 млн рублей, причем в ценах  2010 года. Проект  реставрационных работ тогда уже был разработан, но денег на их проведение в республиканском бюджете не нашлось.

Какая судьба удостоена дому купца Михляева?

Помощник президента РТ  Олеся Балтусова еще до своего назначения на эту должность в 2011 году обратила внимание Рустама Минниханова на дом Михляева. Но все равно спасение этого исторического памятника не вошло в число первоочередных задач. Потому что дом каменный и у него хотя бы есть крыша. Хотя его нынешнее состояние ужасает: часть крыши уже провалилась,   фундамент местами разрушился, в стенах - огромные дыры... 

По неофициальной информации, к реставрации дома пытались привлечь двух спонсоров, но оба отказались - грянул экономический кризис. Среди потенциальных инвесторов сейчас  рассматривается «Ак Барс Холдинг», на территории которого располагается швейная фабрика.

http://www.tatre.ru/articles_2_id7826

Источник: http://www.evening-kazan.ru/articles/mnogostradalnomu-domu-kupca-mihlyaeva-naydut-hozyaina.html

Оставить заявку